学工部组织举办“复学后的身心调适”心理健康网络讲座

发布时间:2020-05-26作者:叶海亚来源:学工部浏览次数:20

为帮助复学不久的宁职学子疏解心理压力,以更饱满的热情和更积极的状态投入到学习生活中,521日晚上,学工部邀请浙江大学心理中心的梁社红老师通过钉钉平台为广大师生带来了一场网络心理健康讲座:复学后的身心调适,共有3000余名学生参与聆听。

作为我校“宁心抗疫职动青春”“525”大学生心理健康主题教育的重要活动之一,经验丰富的梁老师从疫情危机的影响、复学后常见的适应困扰、复学后的身心调适、关爱自我做好心理建设这四方面展开讲座,并从理论和实操两个层面为大家悉心指导如何进行心理调适,恰如一场及时雨,让疫情期复学的同学们受益匪浅。

整场讲座生动有趣,寓教于乐,在最后的答疑互动环节,梁老师耐心解答大家的各种心理困惑,同学们积极参与,气氛热烈,效果良好。讲座结束后,机制3192金恒杰同学说:“‘正念观呼吸训练’让我印象深刻,这过程中我体验到很大的放松。其实疫情并不可怕,重要的是我们要调节好自己的内心状态。”参加讲座的老师也向梁老师表达谢意,认为讲座内容对帮助大家消除疫情以来的不安全感、复学复课后的焦虑等都有很大的帮助。

据悉,我校“525”大学生心理健康主题活动正在如火如荼地开展,校心理健康教育与咨询中心结合疫情教育和大学生心理发展的特点,综合运用网络技术,通过线上线下多种途径组织安排了内容丰富、形式多样、针对性强的系列活动,如“心理树洞——寄存秘密和心事”微信平台活动、“疫起相约守卫心灵”心理手抄报、“战疫情心相伴”心理健康知识竞赛、“诗颂心灵共抗疫情”文学作品征集等,积极引导大学生树立心理健康意识,努力营造大学生的健康成长环境,合力保障学校正常教育教学工作有序推进。


返回原图
/